Makalah Jelly Healthy Kelompok 6 i semseter 6 PGSD UNIPMA 2018


                    
Makalah
     Pembuatan Jelly healthy



       






Disusun oleh kelompok 6 i




Program Studi Pendidikan Sekolah Dasar
FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS PGRI MADIUN
2018

Latar Belakang Produk
                 Jelly adalah makanan yang secara tekstur terasa agak padat namun kenyal. Jelly terbuat dari olahan rumput laut yang diberi sari buah-buahan. Pada proses pembuatannya, jelly diberi gula pasir sehingga jelly cenderung berasa manis. Jelly sangat mudah ditemukan di berbagai pusat perbelanjaan, baik berupa jelly instan berkemasan yang bisa langsung dimakan maupun jelly yang masih dalam bentuk bubuk jelly sehingga harus diolah sendiri di rumah.
Di lihat dari manfaatnya, Jelly baik untuk kulit karena mengandung asam amino alami, yang baik untuk kulit. Ini dapat membantu dalam pembentukan sel – sel baru dalam tubuh, membantu mencegah tanda normal dari penuaan, dan baik untuk memproduksi kolagen. Jelly juga kaya akan asam aspartat yang membantu dalam proses regenerasi sel. Menjaga berat badan karena jelly memiliki kalori yang rendah, sehingga membantu dalam menjaga berat badan dan jelly tidak mengandung gula yang terlalu tinggi. Meningkatkan kekebalan tubuh karena jelly juga mengandung karbohidrat dan vitamin B, dimana ini akan membantu meningkatkan kekebalan tubuh karena kebanyakan orang masing sering mengonsumsi jelly setelah berolahraga atau saat mengalami depresi. Memelihara kesehatan rambut karena ada kandungan asam folat dalm jelly yang akan membantu menjaga kesehtan rambut dan mencegah masalah penipisan rambut dan rambut rontok. Mengurangi kolesterol jahat karena kolesterol jahat dalam tubuh akan meningkatkan seseorang untuk menderita serangan jantung dan jelly dapat membantu mengurangi kolesterol jahat yaitu LDL. Serta mengurangi gangguan kulit seperti jerawat karena jelly mengandung inositol dan niacin
Kecenderungan mengonsumsi makanan modern menjadi tren bagi masyarakat Indonesia, Makanan- makanan cepat saji menjadi banyak di gemari, terutama oleh masyarakat muda. Kemudian pengolahan secara inovatif ini lah yang menjadikan produk-produk makanan saat ini dapat bertahan di pasar makanan. Kenyataanya, pada rumah makan yang menggunakan konsep modern tidak pernah kita temukan dalam keadaan sepi. Kreatifitas dituntut dalam pengolahan makanan-makanan yang akan dijual, dengan diiringi modernisasi di banyak hal, alangkah baiknya jika kita dapat berinovasi dengan pengolahan jelly dan ditambah adanya sedikit penyesuaian kepada modernisasi.





Tujuan Produk
Dengan mempertimbangkan latar belakang dan realita yang ada, yang menjadi persoalan utama adalah bagaimana menciptakan suatu makanan yang dapat diminati dan dapat mencukupi kebutuhan gizi, terutama untuk generasi muda. Generasi muda merupakan cerminan masa depan bangsa, oleh karena itu, alangkah baiknya jika kita tetap menjaga kualitas generasi muda melalui asupan gizinya. Target pasar dari produk ini adalah generasi muda secara khusus, dan masyarakat secara umum.
Oleh karena itu, dibutuhkan kreatifitas agar dapat menciptakan produk berupa makanan yang dapat menarik minat generasi muda dan harus tetap mencukupi kebutuhan gizi generasi muda serta harganya harus terjangkau sebisa mungkin. Seperti apa strategi marketing yang harus dilakukan menjadi sebuah kunci dari keberhasilan dalam menciptakan produk yang sesuai tujuan yaitu :

1.      Mendapatkan keuntungan agar usaha berkelanjutan.
2.      Memberikan nilai tambah pada jelly menjadi Jelly isi buah sebagai bentuk variasi makanan baru
3.       Mengenalkan jelly isi buah ke berbagai kalangan, bahwa jelly juga dapat dimodifikasi agar terlihat menarik dan dapat menyesuaikan dengan modernisasi
4.      Memberikan variasi makanan baru bagi generasi muda dengan tetap mencukupi asupan gizi.

Visi dan Misi :
1.      Selalu berinovasi dengan bahan yang sudah diketahui manfaatnya oleh banyak orang
2.      Meningkatkan kualitas produk inovasi makanan
3.      Mengutamakan kualitas dalam pelayanan sehingga konsumen puas
Tujuan kegiatan usaha
Tujuan memilih jenis usaha ini yaitu :
1.      Mendapatkan keuntungan.
2.      Menarik minat konsumen untuk merasakan produk yang di buat, agar mencapai target penjualan.
3.      Dapat membuka lapangan pekerjaan baru.
4.      Membuat inovasi terbaru dalam dunia makanan

Maksud kegiatan usaha

Dari hal membuka usaha ini bermaksud ingin menyalurkan ide yang dimiliki yaitu Kemampuan di bidang kuliner dalam membuat inovasi baru dengan menggunakkan bahan yang sudah dikenal manfaatnya oleh banyak orang,  di dunia usaha bentuk dari pengalaman dan menambah wawasan atas ilmu yang telah penulis ketahui. Penulis akan membuat Jelly Healthy yang terbuat dari jelly dan memakai buah naga sebagai tambahan agar menambah rasa manis.
Berdirinya suatu program kewirausahaan penyedia makanan Jelly Healty ini, dapat menumbuhkan semangat inovasi dari mahasiswa dalam berwirausaha. Program kewirausahaan ini diharapkan dapat melatih kemampuan mahasiswa dalam berwirausaha serta pengembangan minat dan bakat. Mahasiswa akan mendapat banyak pembelajaran dalam proses perencanaan program hingga pelaksanaan.

Profil
Jelly Healthy adalah brand dari kegiatan usaha yang akan dibuat, karena bahan bakunya adalah Jelly yang biasanya di kenal dengan makanan pedesaan, namun kini penulis ingin mengebangkan kembali dengan cara mengolah jelly ini menjadi makanan yang menarik, sehingga jelly dapat di kenal luas oleh masyarakat, cara memperkenalkan Jelly Healthy ini secara luas yaitu dengan cara membuat hasil olahan dari jelly yang semenarik mungkin dengan memberi tambahan warna dan buah naga untuk isiannya.
Jelly mengandung asam amino alami, kaya akan asam aspartat, memiliki kalori yang rendah, mengandung karbohidrat, vitamin B, asam folat serta mengandung inositol dan niacin. Jelly juga aman dan disarankan dikonsumsi oleh anak-anak karena mengandung banyak yodium yang mampu mencegah datangnya sariawan dan penyakit radang tenggorokan.
Strategi pasar
Agar rencana mendirikan usaha ini berjalan dengan lancar, upaya yang dilakukan dalam melakukan strategi pasar antara lain :

1.      Segmenting
        Segmenting pasar adalah dengan menjadikan pembeli sebagai target yang akan di capai, produk yang harus penulis buat adalah produk yang dapat di nikmati oleh berbagai kalangan dari masyarakat dengan tingkatan berbeda, produk ini juga bisa di nikmatin dari anak anak hingga orang dewasa.

2.      Targeting
        Target pasar yang penulis bidik adalah mahasiswa dosen dan orang yang ada di sekitar kampus, di pasarkan online lewat Ig, fb, dan WA serta dengan didaftarkan di aplikasi gojek.

Analisis SWOT Sebagai kelayakan Usaha
Yaitu sebagai acuan untuk menghadapi persaingan dalam bidang usaha Setiap kegiatan untuk memulai usaha penulis harus mengukur kemampuan penulis terhadap lingkungan atau pesaing melalui SWOT.

Kekuatan ( Strength )
Rasa percaya bahwa produk ini akan diterima dengan baik oleh masyarakat luas, karena produk yang penulis buat ini mempunyai kualitas yang cukup tinggi karena dibuat dari bubuk agar serta tambahan buah yang banyak mengandung nutrisi juga pembuatan yang higienis.

Kelemahan ( Weakness )
1.    Produk tidak tahan lama.
2.    Produk mudah di tiru.
3.    Harga bahan baku tidak stabil.

Peluang ( Oportunity )
Produk ini memang sudah ada di kalangan masyarakat akan tetapi usaha Jelly Healthy ini produk hasil modivikasi yang sedemikian sehingga menjadi produk baru serta menarik yang dapat bersaing dengan makanan-makanan lainnya, di dalam jelly ini ada tambahan buah yang dapat juga disesuaikan dengan selera pembeli. Dan dalam pembuatan Jelly Healthy kali ini memberikan tambahan buah Naga Merah.

 2.3.4 Ancaman ( Treath )
Ancaman yang dapat timbul dari usaha Jelly Healthy antara lain :
1.      Pesaing tidak sehat.
2.      Harga buah yang tida stabil.
3.       Adanya produk serupa dengan kualitas baik dan harga murah sehingga menjatuhkan produk yang dibuat oleh penulis.

Gambaran Umum Rencana Usaha

Jelly Healthy adalah sebuah merk dagang. Awal terbentunya adalah sekelompok mahasiswa dengan program studi yang sama dan diberi tugas oleh Dosen Kewirausahaan untuk membuat sebuah inovasi membuat makanan atau jajanan yang dapat diterima dan diminati oleh berbagai kalangan mulai anak – anak hingga dewasa

Lokasi Usaha

Produksi akan dilakukan di rumah salah satu anggota tim kami. Untuk lokasi penjualan, kami mendekatkan outlet dengan target konsumen, yaitu di kampus dan menawarkannya melalui online lewat IG, FB, WA.

Desain Outlet

Desain Outlet dibuat menarik, praktis dan sesuai penggunaan, baik untuk penjual maupun pembeli. Kami membuat desan dengan merujuk pada bentuk seperti meja kecil dan memasang banner pada bagian depannya untuk membuat pembeli tertarik dan ingat dengan nama produk yang kita jual.

Motto Produk
“Be Healthy Be happy”

BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
            Biaya untuk modal awal pembuatan Jelly Healthy ini kita patungan satu kelompok dan uang yang terkumpul kita gunakan untuk membeli alat dan bahan yang diperlukan.
Alat dan Bahan :
  1. 2 bungkus Bubuk Jelly Merk Sakura              @4000  = 2 x 4.000 =  8.000,
  2. 50 Cup Kecil                                                                                    =  8.000,
  3. Print Stiker                                                                                       = 14.000,
  4. 1 Buah Naga                                                                                    = 11.500
  5. Gula Pasir Putih                                                                               =   2.500,     
         Jumlah = 44.000,
 
Jadwal kegiatan untuk pembuatan Jelly Healthy pada hari selasa, 03 Juli 2018 di rumah salah satu anggota kelompok untuk pemasaran produk pada hari Rabu, 04 Juli 2018 di sekitaran kampus UNIPMA. Tahap pembuatan Jelly Healthy yaitu kita siapkan terlebih dahulu alat dan bahan yang digunakan dan kita berbelanja pergi ke pasar dan toko buah.
Cara Pembuatan Jelly Healthy
  1. Kita siapkan air di ceret, 2 bungkus Agar – agar merk Sakura, 1 buah naga, Pisau, Cup kecil dan tutupnya, Gula pasir,pewarna makanan, panci,sendok, dan kompor.
  2. Pertama tama kita tuang 1 bungkus agar – agar dengan takaran 5 gelas air tambahkan gula sesuai selera kemudian nyalakan kompor dan diaduk sampai mendidih jika sudah mendidih matikan kompor dan tetap diaduk sampe busa hilang.
  3. Bagi menjadi 2 bagian dan kasih pewarna makanan kemudian potong buah baga kecil – kecil untuk isian cup.
  4. Tuang adonan jelly yang sudah matang dan tunggu hingga dingin kemudian beri potongan buah naga dan lapisi atasnya lagi dengan jelly.
  5. Tunggu sampe dingin, masukkan ke kulkas dan Jelly Healthy siap untuk dipasarkan.




















Comments

Popular posts from this blog

Lagu Sayang dan makna bahasa jawa

Teaching Writing

Evaluasi pembelajaran dalam literasi